ネトゲや洋ゲーとか、日常の事とか書いてみる。
基本ダラダラまったり・・・。
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ルアーを引っ張りもしてないのでボチボチ仕事帰りにでも愛媛までちょっと寄り道(小1時間)してタチウオでも狙ってみよかな?
せっかくリールも新しいのになったりしてるし、タチウオ独特のガチン!て言うアタリの感触が恋しくなってきたw
そういえば、高知ではほぼタチウオって釣れないんだけど、郷土料理としてはタチウオを使った物が何種類かあったりする。
タチウオの焼いた身をほぐした物とネギをタップリ入れて炊いたごはんとか、かいさま寿司ってのがある。
「かいさま」とは逆さまにするっていう方言で、タチウオの表面の銀色の皮膜(マニキュアとかの材料になったりするらしい)をこそぎ落として(臭みがあるからだね)酢飯の上に逆さまに置いて・・・というお寿司。
大葉やショウガをその間に入れたり、酢飯にゴマが入ってたりするとさらに美味しかったりする。
ウチでは釣れるとポンポンと切り分けて塩振って炭でチリチリ焼くのみだけど、今年はかいさま寿司もいっぺんやってみたいな。
ってか、釣れない事には・・・(略
せっかくリールも新しいのになったりしてるし、タチウオ独特のガチン!て言うアタリの感触が恋しくなってきたw
そういえば、高知ではほぼタチウオって釣れないんだけど、郷土料理としてはタチウオを使った物が何種類かあったりする。
タチウオの焼いた身をほぐした物とネギをタップリ入れて炊いたごはんとか、かいさま寿司ってのがある。
「かいさま」とは逆さまにするっていう方言で、タチウオの表面の銀色の皮膜(マニキュアとかの材料になったりするらしい)をこそぎ落として(臭みがあるからだね)酢飯の上に逆さまに置いて・・・というお寿司。
大葉やショウガをその間に入れたり、酢飯にゴマが入ってたりするとさらに美味しかったりする。
ウチでは釣れるとポンポンと切り分けて塩振って炭でチリチリ焼くのみだけど、今年はかいさま寿司もいっぺんやってみたいな。
ってか、釣れない事には・・・(略
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