ネトゲや洋ゲーとか、日常の事とか書いてみる。
基本ダラダラまったり・・・。
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高知の田舎寿司って、観光で日曜市なんか歩いた事ある人なら見たことあるんじゃなかろうか?
しいたけ、たけのこ、りゅうきゅう、みょうが、こんにゃくに酢飯を握ったり詰めたりしたシンプルなお寿司・・・。
中でもたけのこに酢飯を詰めたやつがオイラのお気に入りで、たまにスーパーで買ってもぐもぐしたりしている。
四方竹、黒竹という竹があるんだけど、それで作ったのじゃないとあかんのですヨ。
http://www.tosajin.net/taberu/inakazushi/index.html
↑の下の方にあるので見てもらうと分かると思うけれど、口にポイっと放り込んでモグモグするのに丁度いい量なワケで、ゆず酢のきいた酢飯のすっぱ甘さと、たけのこのシャキシャキ感が良いのです。
通勤路にある「道の駅」4箇所でも田舎寿司のセットがよく売られているんだけど、同じ食材だけど作る人によって色々違いがあって面白い。
それほど大きくないので仲間と食べ比べをしながら休日にドライブするのもいいかもしらんね。
あ、その時には194号線沿いにある、高知アイスのショップに寄るのもお忘れなくww
他のとこより安いのでw
高知アイスの工場が見えたら、そこより高知よりの場所に黒い建物でカーブにあるので・・・。
個人的には「べにほっぺ」はいっとけ!って感じです、ハイ。
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