ネトゲや洋ゲーとか、日常の事とか書いてみる。
基本ダラダラまったり・・・。
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隣町の米粉を使って、炊飯器で手抜きの方法で米粉パンを以前から焼いていたけれど、今回は手で直接捏ねてパン作りに挑戦してみた。
炊飯器での経験から、強力粉を3割程混ぜて実験・・・。
手で捏ねるのは面白いんだけど、なかなかしんどい作業でもあるネ。
毎日手捏ねでやってるパン屋さんは偉いと思うわ(ノ∀`)
まあ、コネコネしてるとしっとりねっとりしてきて、丸めて5分程ボウルに入れ、布巾でフタをして5,6分放置。
その後オーブンで30分程発酵させてみたんだけど、ほとんど膨らまず「やっちまった?( ̄ロ ̄lll)」とかって思いながら焼きに入ってみると、ふっくらと膨らんでホッとした( ̄ー ̄A
んで、うちのオンボロオーブンでゆっくりと焼けたのがコレ↓
独特のもっちり&しっとり感のある米粉パンが焼けたw
明日の朝は、これにゆで卵をマヨネーズや塩胡椒でぐっちゃぐちゃに混ぜたのを挟んで、オーブンで焼いたのを食べてみるとしよう。
つか、腰がまだ痛いよ・・・(ノ∀`)
炊飯器での経験から、強力粉を3割程混ぜて実験・・・。
手で捏ねるのは面白いんだけど、なかなかしんどい作業でもあるネ。
毎日手捏ねでやってるパン屋さんは偉いと思うわ(ノ∀`)
まあ、コネコネしてるとしっとりねっとりしてきて、丸めて5分程ボウルに入れ、布巾でフタをして5,6分放置。
その後オーブンで30分程発酵させてみたんだけど、ほとんど膨らまず「やっちまった?( ̄ロ ̄lll)」とかって思いながら焼きに入ってみると、ふっくらと膨らんでホッとした( ̄ー ̄A
んで、うちのオンボロオーブンでゆっくりと焼けたのがコレ↓
独特のもっちり&しっとり感のある米粉パンが焼けたw
明日の朝は、これにゆで卵をマヨネーズや塩胡椒でぐっちゃぐちゃに混ぜたのを挟んで、オーブンで焼いたのを食べてみるとしよう。
つか、腰がまだ痛いよ・・・(ノ∀`)
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