ネトゲや洋ゲーとか、日常の事とか書いてみる。
基本ダラダラまったり・・・。
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隣町の米粉を使って、今年何度もパンを焼いてるんだけどイマイチコレってのにならない。
スーパー等で売られているお菓子用の米粉と違い、多少のグルテン以外何も入っていない粉なので作る側が色々工夫してやらないといけないんだけど、その辺がおもろかったりしんどかったりw
この隣町の菓子用米粉100%ではウチのウデではまともなパンにならないので強力粉を結構混ぜて作ったりしてる。
でもなんつーか生地に伸びがなくて、冷めてくるとポロポロと崩れてしまうパターンが多い。
そこで今日は山芋をゴリゴリとすって入れてみたw
ネバリ=山芋ってベタやね(ノ∀`)
生地を捏ねてる段階から今までになかった粘りが出て「おぉ!」って期待しつつ焼いてみたんだけど、今までよりもめっさ弾力性のあるモッチリなパンになった!w
山芋スゲーヽ( ´¬`)ノ
昨日はうちの親父の誕生日だったので、好物のクルミをねりこんだパンを焼いてあげてみましたとさ。
ちゅうか、マジで触るとぷにぷにしたパンでツンツンしてると気持ちええわww
スーパー等で売られているお菓子用の米粉と違い、多少のグルテン以外何も入っていない粉なので作る側が色々工夫してやらないといけないんだけど、その辺がおもろかったりしんどかったりw
この隣町の菓子用米粉100%ではウチのウデではまともなパンにならないので強力粉を結構混ぜて作ったりしてる。
でもなんつーか生地に伸びがなくて、冷めてくるとポロポロと崩れてしまうパターンが多い。
そこで今日は山芋をゴリゴリとすって入れてみたw
ネバリ=山芋ってベタやね(ノ∀`)
生地を捏ねてる段階から今までになかった粘りが出て「おぉ!」って期待しつつ焼いてみたんだけど、今までよりもめっさ弾力性のあるモッチリなパンになった!w
山芋スゲーヽ( ´¬`)ノ
昨日はうちの親父の誕生日だったので、好物のクルミをねりこんだパンを焼いてあげてみましたとさ。
ちゅうか、マジで触るとぷにぷにしたパンでツンツンしてると気持ちええわww
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